암 진단을 받은 환자가 비만이거나 체중이 늘면 당뇨병에 걸릴 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다. 당뇨는 암세포 성장을 촉진하고 재발률을 높이는 만큼 제대로 된 치료를 위해선 정상 체중을 유지하려는 노력이 중요하다는 제언이다. 삼성서울병원 가정의학과 신동욱·조인영 교수, 분당서울대학교병원 가정의학과 구혜연 교수, 숭실대학교 정보통계보험수리학과한경도 교수 연구팀은 2010~2016년 암 진단받은 환자 26만4250명을 대상으로 암 진단 후 체중 변화가 당뇨병 발병에 미치는 영향을 분석했다. 이를 위해 암 진단 전후 정상 체중을 유지한 집단, 비만이었다가 정상 체중이 된 집단, 정상 체중에서 비만이 된 집단, 비만 상태를 유지한 집단 등 4개 그룹으로 나눠 비교했다. 체질량 지수(BMI)가 25㎏/㎡ 이상이면 비만, 그보다 낮으면 정상으로 분류했다 '암 연구와 치료' 에서. 구혜연 교수는 "비만과 체중 변화가 암 진단 전후 모든 시점에서 당뇨병 발병에 상당한 영향을 미칠 수 있는 것으로 나타났다”면서 “특히 유방암 환자들은 화학요법, 생활양식 변화로 체중이 빈번하게 증가하는 만큼 더욱 주의가 필요하다”고 밝혔다. 조인영 교수는 “암 진단 후 비만을 방치하면 당뇨
'암세포" 씨를 말리는 최고의음식 1가지 통곡자연식 으로 암세포를 치유하고 혈압와 혈당 관리에 유익한 효과가 있다. 암을 예방 하거나 치료하기 위해서는 통곡 자연식을 알아보자. 출처/지식한상
암 환자 당뇨 왜 생기나요? 췌장암 환자의 경우 다섯 배 이상 당뇨가 더 발생하며 신장암, 간암, 담낭암, 폐암, 혈액암, 유방암 ,위암, 갑상선암 환자의 경우 일반 인구에 비해서 당뇨가 더 증가,됩니다. 암 진단 이후 2년 내에 당뇨가 발생할 확률이 높으며 스테로이드 사용, 항암제 사용, 방사선 치료, 면역억제, 항 호르몬제 등에 의해서 당뇨가 증가할 수 있습니다. 또한 암에서 발생하는 물질에 의해서도 혈당이 증가할 수 있습니다. 암 환자의 당뇨 관리 방법은 암 환자의 경우 암 종류 병기, 나이, 전신 상태 ,영양 상태, 당뇨 기간, 당뇨 합병증, 항암제 암 ,발암 합병증 및 동반 질환 등에 따라 개별화된 접근이 필요합니다. 조기암 조기암의 경우 암 여유가 좋으므로 적극적인 혈당 관리로 만성 합병증을 예방할 필요가 있습니다 . 진행암 진행암의 경우 혈당을 너무 낮추는 경우 부작용이 발생할 수 있어 일반인처럼 철저하게 혈당 조절을 하지 않습니다. 특히 고혈당에 의한 탈수 감염 체중감소 급성 고혈당 위기 같은 합병증을 예방하여야 합니다. 진행하면서 특히 주의할 점은 다음과 같습니다. 첫째 진행하면서 철저한 혈당 조절은 삶의 질을 떨어뜨리고 저혈당 등의 부작용을
항암 치료 중 체력 위해 고기도 먹어야... 만성콩팥병 환자는 단백질 권장량 준수 육류의 살코기는 몸에 흡수가 잘 되는 동물성 단백질이 많아 암 환자의 체력, 근육 유지에 도움이 된다. 암 환자가 몸에 좋다고 채식만 하는 경우가 있다. 이는 잘못된 것이다. 암 예방에는 항산화제가 많은 채소-과일 등이 도움이 되지만, 일단 암에 걸려 항암 치료 중인 환자라면 고기 등 단백질을 50% 더 먹어야 한다. 암은 체력을 많이 소모시키고 항암 치료 시 칼로리 및 단백질이 필요하기 때문이다. 효율적인 단백질 섭취량에 대해 알아보자. 주위에 암 환자 있다면… 어떤 음식이 좋을까? 암 환자도 음식을 가릴 필요는 없다. 국가암정보센터에 따르면 비타민, 무기질이 많은 채소-과일, 그리고 단백질이 풍부한 고기를 포함해 균형 잡힌 식사가 필요하다. 암은 에너지를 많이 소모하고 항암화학요법 역시 칼로리 및 단백질의 소모를 초래한다. 따라서 항암 치료를 받는 환자는 정상인에 비해 단백질은 50%, 칼로리가 20% 더 필요하다는 보고가 있다. 특히 암 환자는 체중이 급격히 줄면 더 위험하다. 속이 불편해 식사가 내키지 않아도 먹어야 한다. 일부에서 육류를 피해야 한다는 말이 있지만 근거
암환자 혈당관리, 당뇨 합병증 막는 식품 추천까지 출처:건강등대 기타 기능암환자가 혈당 관리를 잘 해야 하는 이유 치료 중에 당뇨병 암환자는 항암치료 부작용으로 혈당이 높아지고 당뇨병에 걸릴 확률이 높다고 합니다. 실제로 ‘국립암센터’가 7년간 50만명의 암환자의 추척을 검사한 결과, 실제로 일반인보다 암환자가 35%가 높다는 보고도 발표된 바 있습니다. 높은 혈당 암세포가 자란다 암세포는 기형적으로 영양 섭취를 위해 정상세포 보다 인슐린 수용체가 많습니다. 당이 높아지면 인슐린이 많이 나오고 혈당이 높아지게 되는데, 인슐린 수용체가 많은 암세포가 활성화 되는 요인이 됩니다. 즉, 혈당이 높으면, 암 세포가 더욱 성장하고 전이도 가능성이 높아질 수 있습니다. 혈당은 늘 체크해야 일반적으로 공복시 혈당 체크를 하여 100이 넘지 않아야 하며, 식후에는 140을 넘지 말아야 합니다. 하지만 암환자는 특별히 먹은 음식이 없는데도 기준 혈당을 넘는 경우가 많습니다. 따라서 암환자도 당뇨병 환자처럼 혈당 체크는 꾸준히 하며 체크를 하는게 좋으며, 혈당 수치에 대해 원인에 대해 꾸준히 관찰을 하는게 좋습니다. 혈당 관리를 위한 식단 관리 과일 섭취 줄
당뇨병과 암 당뇨병과 암은 전 세계적으로 그 발생이 늘고 있으며 인류 건강에 큰 위협이 되는 질환이다. 이전 여러 역학 연구에서 당뇨병환자는 여러 악성 종양의 위험이 더 높다고 제시된 바있다. 2형당뇨병발생과 암 발생에는 공통적인 위험인자들이 있으나 아직 정확한 연결 고리에 대해서는 밝혀져 있지 않다. 게다가 일부 연구에서 당뇨병 치료제 자체가 악성 종양의 위험을 증가시키거나, 감소시킬수도 있음을 시사하였다. 저자는 당뇨병 및 당뇨병 치료제와 악성 종양의 역학적 관련성 및관련 기전을 살펴보고 임상적 중요성에 대해서 기술하고자 한다. 1. 당뇨병과 암 발생에 대한 역학 연구들 2형당뇨병에서 간암, 췌장암, 자궁내막암 발생이 2배 이상증가하며, 대장암, 직장암, 유방암, 광광암이 1.2~1.5배 증가하는 것으로 보고되고 있다[1]. 암 발생은 나이가 증가할수록늘어나기 때문에 1형당뇨병과암 발생의 연관성에 대한 연구는 많지 않지만, 1형당뇨병환자에서도 간암, 췌장암, 신장암,자궁내막암, 난소암이더 증가하는 것으로 보고되었다 1) 당뇨병과 대장암 그간 발표된 6개의환자대조군연구와 9개의 코호트연구를메타분석한 연구에서 당뇨병이 대장암을 약 1.43배 증가시키고, 직장
[당뇨와 암] 당뇨병 환자 노리는 암은 ? 대한당뇨병학회에 따르면 국내 30세 이상 성인에서 당뇨병 유병률은 13.8%(2018년 기준)에 달한다. 국민 질병으로 불리는 당뇨병은 평생 관리가 필요하다. 자칫 관리에 소홀해 혈당이 치솟으면 각종 합병증에 노출되기 쉽다. 특히 암 발병 위험이 증가한다. 당뇨병을 앓고 있으면 고혈당과 인슐린 분비 기능 이상 등으로 암에 걸리기 쉽다. 암 중에서도 유독 당뇨병 환자들을 노리는 암이 있다. 연구 등을 통해 당뇨병 환자에게 발병률이 높다고 알려진 암을 알아본다. 췌장암 췌장암은 죽음의 암으로 불릴만큼 치명적인 암이다. 조기 진단이 어렵고 전이가 많아 치료가 까다롭기로 악명 높다. 그런데 유독 췌장암이 당뇨병을 앓는 이들에게 많이 발생한다. 2016년에 발표된 '당뇨병과 암 발생의 상관성 연구'에 따르면, 당뇨병과 가장 많은 상관성 보고가 되는 암은 췌장암이며, JAMA에 보고된 25년 추적 관찰연구에서 고혈당이 췌장암의 발생을 2.2배 이상 높였고 프랑스 파리에서 진행된 17년 전향적 추적 연구에서는 4.9배, 스웨덴의 24년 추적연구에서 1.9배로 높았다. 왜 이 두 질환은 상관성이 높을까. 전문가들은 인슐린 저항성과
당뇨 환자는 암이 잘 생깁니다. 당뇨가 있으면 심장마비나 뇌졸중으로 사망할 위험이 높다는 게 워낙 알려지고, 치료약도 좋아지면서 이제는 심뇌혈관질환으로 사망하는 경우는 점차 줄고 있습니다. 대신 오랫동안 살면서 암이 생겨 사망하는 경우가 늘고 있습니다. 당뇨 환자는 대장암, 췌장암, 위암, 폐암 등의 발생 위험이 높다고 이미 밝혀졌는데요. 혈당이나 인슐린 등의 영향을 받아 몸속 세포의 자정작용 기능이 약해져 암세포 같은 나쁜 세포들이 과다 증식하기 때문일 거라 추정합니다. 또 당뇨 환자는 비만인 경우가 많은데, 살이 찐 게 암 발생에 영향을 끼치기도 합니다. 그동안에는 이런 고형암 위험만 주로 언급됐습니다. 그러던 중, 최근 국제 학술지 ‘Diabetologia’에 당뇨가 혈액암과도 관련이 있다는 내용의 논문이 처음으로 실렸습니다. “혈액암 위험 1.36배로 높아” 캐나다 연구팀이 300만9828명을 조사했습니다. 이들 중 100만3276명이 당뇨를 앓고 있었습니다. 20년간의 자료를 분석했더니 당뇨 환자는 당뇨가 없는 사람에 비해 혈액암 발생 위험이 1.36배로 컸습니다. 강동경희대병원 내분비내과 정인경 교수는 “혈액암이 많이 생기는 것 역시, 당뇨를 오래
당뇨병 환자들은 췌장암, 유방암, 간암, 대장암 발병 위험이 증가할 수 있습니다 . 당뇨병을 앓고 있으면 고혈당과 인슐린 분비 기능 이상 등으로 암에 걸리기 쉽다는 연구 결과도 있습니다 . 하지만 이는 단순한 상관관계일 뿐 원인관계는 아직 밝혀지지 않았습니다. 따라서 당뇨병 환자들은 꾸준한 운동과 함께 건강한 식습관을 가지는 것이 필요합니다 . 당뇨약 메트포르민은 당뇨병 치료에 흔히 쓰이는 약으로, 최근 연구에서는 당뇨병 환자의 유방암, 대장암, 전립선암 발생 위험도를 낮추는 것으로 나왔습니다 . 그러나 이 약이 암을 예방한다는 것은 아직 밝혀지지 않았습니다. 또한, 메트포르민이 치매와 뇌졸중 위험을 낮춘다는 연구 결과도 있지만, 이 약이 어떤 경로로 이런 효과를 내는지는 정확히 모르고 있습니다 . 이 약은 인슐린 기능이 떨어져 생기는 소위 성인 당뇨병에서 혈당을 떨어뜨리는 효과를 낸다. 약의 역사는 수백 년 전으로 거슬러 올라간다. 당시 유럽에서 소화기와 비뇨기 질환 치료에 인기를 끌던 약초가 있었다. 20세기 초에 약초 성분 중 하나인 구아니딘이 혈당을 낮춘다는 사실이 발견됐다. 그것을 계기로 1950년대부터 메트포르민은 공식적으로 당뇨병 치료제로 쓰이기
안녕하세요? 닥터QL 김성훈입니다. 최근 방송에서 당뇨가 심하면 암에 걸린다. 또는 암환자는 당뇨를 조심해야 한다. 이런 이야기를 들어보셨을 겁니다. 어떤게 맞는 이야기인지 헤깔리시죠? 오늘 이러한 궁금증을 풀어 보도록 하겠습니다. 그래서, 주제는 ‘당뇨와 암의 관계’입니다. 당뇨가 먼저 먼저 2010년 미국암학회(ACS)와 미국당뇨병학회(ADA)가 발표한 자료를 살펴보겠습니다. 위 논문의 핵심은 “당뇨병이 간암, 췌장암, 자궁내막암 등, 일부 암의 위험 증가와 관련되어 있다.”입니다. 관찰연구 및 메타분석을 통해, 당뇨병 환자는 간암, 췌장암, 자궁내막암 발생의 ‘상대위험도’가 정상인과 비교해서 약 2배 가량 높았다고 합니다. 당뇨가 간암, 췌장암과 연관성이 높은 이유는, 당뇨환자는 췌장에서 인슐린이 많이 분비되며, 생성된 인슐린이 (간문맥을 통해) 간으로 많이 이동하기 때문입니다. 하지만, 단순히 당뇨만으로 암이 많이 발생할까요? 다른 요인도 분명히 있을 겁니다. 당뇨병과 암 환자에서 겹치는 위험인자로는, 고령(나이), 남성, 비만, 운동부족, 식이, 음주, 흡연등입니다. 그래서, 당뇨병 환자에서 암 발생이 늘어나는 것이, 정확하게 인슐린 과다 분비 및
대한당뇨병학회에 따르면 국내 30세 이상 성인에서 당뇨병 유병률은 13.8%(2018년 기준)에 달한다. 국민 질병으로 불리는 당뇨병은 평생 관리가 필요하다. 자칫 관리에 소홀해 혈당이 치솟으면 각종 합병증에 노출되기 쉽다. 특히 암 발병 위험이 증가한다.당뇨병을 앓고 있으면 췌장암과 유방암, 간암, 대장암 발병 위험이 증가한다. /게티이미지뱅크당뇨병을 앓고 있으면 고혈당과 인슐린 분비 기능 이상 등으로 암에 걸리기 쉽다. 암 중에서도 유독 당뇨병 환자들을 노리는 암이 있다. 연구 등을 통해 당뇨병 환자에게 발병률이 높다고 알려진 암을 알아본다.췌장암췌장암은 죽음의 암으로 불릴만큼 치명적인 암이다. 조기 진단이 어렵고 전이가 많아 치료가 까다롭기로 악명 높다. 그런데 유독 췌장암이 당뇨병을 앓는 이들에게 많이 발생한다.2016년에 발표된 '당뇨병과 암 발생의 상관성 연구'에 따르면, 당뇨병과 가장 많은 상관성 보고가 되는 암은 췌장암이며, JAMA에 보고된 25년 추적 관찰연구에서 고혈당이 췌장암의 발생을 2.2배 이상 높였고 프랑스 파리에서 진행된 17년 전향적 추적 연구에서는 4.9배, 스웨덴의 24년 추적연구에서 1.9배로 높았다.왜 이 두 질환은 상관
당뇨병은 몇몇 암의 발생에 독립적인 위험 인자로 작용할 뿐만 아니라, 암 진행에도 중요한 역할을 한다고 알려져 있다. 여러 연구를 통해 보면, 당뇨병 환자에서 각종 암 발생의 위험도는 2배 가량으로 증가되어 있고, 당뇨병이 있는 암 환자의 사망률은 당뇨가 없는 사람에 비해 1.41~1.55 배 증가한다고 보고된 바 있다. 따라서 당뇨병 환자의 암 발생률을 낮추고, 조기에 발견하는 것은 무척 중요하다. 최근 여러 가지 연구에서 당뇨병 관리가 암 발생률을 낮추고, 생존률을 증가시키는 것을 보여주었다.당뇨가 암 발생에 영향을 준다고? - HIDOCww w.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000449879
서촌 당뇨학교 박미산 시인이 운영하는 백석, 흰당나귀에서 가을을 맞이하여 나와 내가족의 건강한 삶을 위한 건강 프로그램인 서촌 당뇨학교를 당뇨병의 명의 유형준 박사의 초청강연을 준비하였다. 장소가 한정되어 선착순으로 진행할 것이라 하였다. 일시:2025년10월24일 금요일오후 6시 장소: 광화문서촌 백석, 흰당나귀 참가비: 2만원 선착순 25명 석식제공, 당뇨관련 엔도저널 제공, 음료 입금처: 하나은행:391-910176-04305 박명옥 주 소: 서울 종로구 필운대로 29, 2층 백석, 흰 당나귀 전화번호:02-738-0701 주최: 백석흰당나귀, 당뇨신문, 엔도그룹(엔도저널) * 오후 6시~6시30분–--무료혈당검사 진행
일본 NTT 도쿄 의료센터 연구팀, 1만 9000여명 분석 커피를 즐겨 마실수록 내장비만 위험이 감소한다는 연구결과가 일본에서 나왔다. 미국의 건강 전문매체 ‘이팅웰(EatingWell)은 이 논문을 근거로 “영양 전문가가 추천하는 내장지방 줄이는 최고의 음료는? ‘커피”라는 제목의 기사를 최근 보도했다. 18일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 일본 NTT 도쿄 의료센터 하야시 요시노리 박사팀은 2015-2018년 도쿄에서 건강검진을 받은 1만 9253명을 대상으로 커피와 내장지방의 연관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. ‘커피 섭취와 내장지방 비만의 상관관계: 단면 연구’는 국제학술지 ‘비만’(Obesities) 최근호에 실렸다. 연구팀은 컴퓨터 단층촬영(CT)으로 측정한 연구 대상자의 내장지방 면적(Visceral Fat Area, VFA)과 일일 커피 섭취량, 생활습관, 질병 여부 등을 종합적으로 분석했다. 이 결과, 커피를 하루 1-2잔 마시는 사람은 커피를 전혀 마시지 않는 사람보다 내장지방 비만(VO, VFA ≥ 100㎠) 확률이 25% 낮았다. 매일 커피를 3-4잔 마시는 사람은 33%, 5잔 이상 마시는 사람은 35% 내장지방 비
인제대 해운대백병원·부산백병원 공동 연구, 국제 학술지 Healthcare 게재 나이가 들면 누구나 근육량이 줄어들지만 그로 인해 낙상·생활기능 저하·사망률 증가까지 이어질 정도로 심각해진 상태를 ‘근감소증’이라고 한다. 근감소증은 단순한 노화가 아니라 치료와 관리가 필요한 질환으로 주목받고 있다. 근육감소증의 원인은 여러 가지가 있다:단백질 섭취 저하: 필수 아미노산의 섭취 부족이 주요 원인 중 하나이다. 운동량 부족: 신체 활동이 부족하면 근육량이 감소할 수 있다. 호르몬 불균형: 근육 세포 성장 신호와 분해 신호 간의 불균형이 발생할 수 있다. 노화: 나이가 들면서 근육 조직의 양과 질이 감소하는 경향이 있다. 이러한 원인들은 개인마다 다를 수 있으며, 근육 감소증의 예방과 관리를 위해서는 적절한 영양 섭취와 운동이 중요하다.인제대 해운대백병원 신경과 박강민 교수와 부산백병원 가정의학과 김진승 교수팀은 뇌 MRI 영상을 활용한 ‘측두근 두께(Temporal Muscle Thickness, TMT)’가 근감소증을 평가할 수 있는 새로운 지표가 될 수 있다는 사실을 규명했다. 또한, 연구팀이 개발한 근감소증 진단기기 ‘올근(Allgeun)’의 유용성도 입증
충남대·생명연 공동 연구팀, 국제 학술지 논문 게재 비타민 D가 만성 간질환 발생에 중요한 역할을 하는 담관 반응을 감소시켜 간경변증으로의 진행을 효과적으로 억제한다는 연구 결과가 나왔다. 충남대는 수의대 권효정 교수와 의대 은혁수 교수·한국생명공학연구원 원영석 박사 공동 연구팀이 이런 사실을 새롭게 규명했다고 19일 밝혔다. 비타민 D는 칼슘 흡수 촉진, 뼈 형성과 유지를 돕는 것으로 알려졌다. 최근에는 만성 간질환 환자들의 혈중 내 비타민 D 수치가 감소한다는 연구 결과가 발표되면서 비타민 D 결핍이 간질환 발생 위험을 높인다는 것이 밝혀졌다. 하지만 그 효과와 작용 구조가 정확하게 확인되지 않았다. 공동 연구팀은 혈중 비타민 D 농도와 만성 간질환 발생 위험을 비교 분석한 결과, 혈중 비타민 D가 낮은 환자군에서 간질환 발생을 악화시키는 담관 반응이 더 증가해 만성 간질환 및 간경변증 진행과 밀접한 관련이 있음을 밝혀냈다. 또 비타민 D가 산화스트레스를 조절하는 'TXNIP'라는 유전자를 통해 담관 반응을 억제하고 만성 간질환 및 간경변증을 효과적으로 감소시킨다는 사실을 새롭게 규명했다. 권효정 교수는 "국내 만성 간질환 및 간경변증 환자는 꾸준히 증가