[엠디저널] 급변하는 시대 속에서 병원 홍보의 방식 또한 근본적인 변화를 맞이하고 있다. 과거에는 막대한 비용을 들여 대중매체에 광고를 집행하는 것이 일반적이었다. 크고 화려한 광고판과 반복적인 TV 광고는 잠재 환자들에게 병원의 존재를 알리는 가장 확실한 방법이었지만 이제는 다양한 광고매체 속에서 단순히 '알리는' 것을 넘어 '끌어들이는' 홍보의 시대를 살아가고 있다. 과잉 광고에서 신뢰 기반 콘텐츠 전략 불과 몇 년 전만 해도 병원 홍보의 핵심은 '노출 빈도'였다. 누가 더 많은 광고를 하고, 누가 더 좋은 자리에 광고판을 거느냐가 경쟁의 주요 척도였다. 많은 돈을 들여 유명 연예인을 모델로 기용하고, 주요 언론사에 전면 광고를 싣는 것이 당연한 흐름이었던 때도 있었다. 이러한 방식은 단기적으로 병원의 인지도를 높이는 데 일정 부분 이바지했을 것이다.그러나 이러한 광고 위주의 홍보는 몇 가지 치명적인 한계를 안고 있다. 첫째, 비용 대비 효율성이 점차 떨어지고 있다. 이제 소비자들은 광고에 쉽게 현혹되지 않는다. 넘쳐나는 정보 속에서 광고는 빠르게 피로감을 유발하고, 오히려 부정적인 인식을 심어줄 수도 있는 것이다. 둘째, 일방적인 정보 전달 방식이라는
항산화 영양소란 무엇일까? 산화를 막아주는 영양소라는 것쯤은 누구나 알 수 있다 활성산소로 인한 세포 손상을 막아주는 영양소가 항산화 영양소이다 항산화 영양소는 노화 방지, 면역력 강화, 심혈관 질환·암·당뇨 등 만성질환 예방한다 산화가 나쁜 걸까? 산화에 대해서 생각해 보자. 철이 물에 닿아 산소를 만나서 녹이 슬 듯 산화된다는 것은 공기의 접촉 즉 산소의 접촉으로 일어난다. 산소는 숨을 쉴 때 마시는 좋은 공기인데 산소로 인한 산화라고? 그렇다. 우리가 당연히 숨 쉴 때 꼭 필요한 산소인데 우리 몸 안에서 대사 과정중 생기는 활성산소는 나쁜 작용을 한다. 우리가 숨 쉬고 먹고 자면서 자연스럽게 몸 안에서 생기는 활성산소(free radical)가 독소로 작용한다. 항산화 영양소는 활성 산소로 인한 산화를 막아주면서 노화를 지연시킨다. 맛있게 차려진 음식을 차릴 때 생기는 음식물쓰레기를 생각해 보라. 음식물쓰레기가 필연적으로 발생한다. 소박한 가정의 밥상과 잔칫집 밥상을 비교해 보라 소박한 밥상을 차리기까지 생기는 음식물쓰레기의 양과 9첩 반상 또는 뷔페 음식점에서 생기는 음식물쓰레기의 양을 보라 이렇게 자연스레 음식을 만들 때 생기는 양파, 파, 마늘에서
젊은 날엔 잠을 자지 않아도, 술을 진 탕 먹고도 아침에 출근을 할 수 있었다. 나이가 들면 별다른 행동을 더 많이 한 것도 아닌데 예전 만큼의 활동을 한 것도 아닌데 허리도 아프고, 기운이 없다. 어르신들은 힘이 나지 않으니 활동을 줄이고 누워 만 계신다. 아프니 더더욱 그러신다. 쉬면 몸이 저절로 좋아지는 줄로 아신다. 어머니 댁을 방문할 때마다 스트레칭, 국민 체조, 요가 등 내가 아는 동작을 총동원하여 어머니와 함께 체조를 한다. 나의 어머니도 건강하신 편이었는데, 요즘에는 "늙어서 그래", "늙으면 어쩔 수 없어" 라며 쉬는 게 능사라고 여기시는 것 같다. "근육이 없어서 그래요. 엄마, 조금씩 매일 매일 의자를 잡고 까치 발 떼기라도 하셔야 돼요" 라고 호소하듯 당부하며 돌아온 적이 많았다. 어머니는 오늘 뜻밖의 말씀을 하신다. 며칠 전 남동생과 마이산 탑사를 다녀오신 후부터 허리가 아프지 않다는 것이다. 옳거니 기회를 만난 나는 근육이 있으면 아프지 않다고 나의 주장을 신나게 펼쳤다. 우리가 아픈 이유는 단순히 늙어서 가 아니라 독성 때문이라고 말하고 싶다. 독소에 노출되어 독성으로 인하여 아픈 것이다. 젊을 때는 독소로 인한 독성을 우리 몸의
인체의 면역계는 외부에서 침입하는 세균과 이물질을 제거하는 기능을 한다. 면역계의 세포들은 정교하게 서로 신호를 주고 받으면서 적군과 아군을 파악하고 활동하고 있다. 여기에 이상이 생겨 면역계가 신체의 일부를 적군으로 오인하고 공격하는 것을 자가면역질환이라고 하는데 여기까지가 근래의 이론이었다. 약 30년 전부터 시작하여 최근까지 세포 섬모의 기능 역할이 하나씩 하나씩 속속들이 밝혀졌다. 현미경이 발달하기 전에는 세포의 섬모가 보이지도 않았다. 현미경의 배율이 높아지면서 세포의 섬모를 확실하게 볼 수 있었고 그 섬모의 역할이 매우 다양하다는 것을 알게 되었다. 세포를 가까이 보니 마치 대지의 숲에서 보는 촘촘한 나무와도 같다. 나무가 많은 곳에 가면 우리 사람은 청량감과 편안한 마음이 들고 나무가 듬성듬성 적은 곳에 가면 황량하다는 느낌을 받는다. 건강한 세포는 세포 당 10만 개의 섬모가 있다고 한다. 요즘 현대인은 3-4만 개, 질병에 놓여 있는 환우의 경우는 세포 섬모가 1만 개 이하라고 한다. 세포 섬모는 단당류로 이루어져 있어 당영양소 또는 글리코영양소라고도 부른다. 세포털이라고도 부르고 마치 구슬 여러 개가 엮여있는 사슬 모양과도 비숫하여 당사슬이
오크라는 아프리카가 원산지인 아욱과의 열대성 채소로, 영어로는 Okra, 별칭으로는 **레이디핑거(Lady’s Finger)**라고도 불린다. 단면이 별 모양이고, 자르면 끈적한 점액질이 나오는 게 특징이다. 이 점액질에는 뮤신이라는 성분이 들어 있어 위 건강에 특히 좋다. 고추처럼 길쭉한 모양을 하고 있으며, 겉은 연한 초록색으로 약간 털이 있고, 속은 부드럽고 점액질이 풍부하다. 오크라 는 많은 나라에서 식재료로 사용하고 있다. - 미국 남부 요리: 오크라를 넣은 스튜 ‘검보(Gumbo)’는 대표적인 솔푸드로, 루이 암스트롱도 즐겨 먹는다. - 일본 가정식: 낫토, 가쓰오부시와 함께 반찬으로 자주 등장하며, 혈당 조절에 도움을 준다는 연구도 있다. - 영화 속 등장: 영화 인터스텔라에서는 기후 변화로 밀농사가 어려워지자 오크라를 재배하는 장면이 있다. 오크라는 단순한 채소를 넘어 건강과 문화가 어우러진 식재료라 말할 수있다.. - 생으로 샐러드에: 아삭한 식감과 상큼한 맛- 데쳐서 나물처럼: 간장, 참기름과 함께 무쳐 먹기- 볶음이나 찌개에: 마늘, 양파와 함께 볶거나 된장국에 넣기- 차로 마시기: 말린 오크라를 우려내어 장 건강에 도움 오크라의 주요 영
제로 콜라는 설탕 대신 인공 감미료를 사용하여 단맛을 내는 무설탕 탄산음료로, 다이어트나 건강을 신경 쓰는 사람들 사이에서 인기를 끌고 있다. 그러나 제로 콜라를 많이 마시는 것이 건강에 미치는 영향에 대해 여러 논란이 있다. 과연 당뇨병환자들에게 제로콜라가 안전한가? 제로 콜라의 잠재적인 부작용을 자세히 살펴보겠다. 서울아산병원 내과 우창윤 교수가 제로음료에 과하게 의존하지 말 것을 경고했다. 지난 18일 유튜브 채널 ‘안녕하세미’에 출연한 우창윤 교수는 “제로 음료를 먹으면 단 게 더 당기냐”는 질문에 “그럴 수 있다”고 답했다. 우 교수는 “단맛의 자극이 자꾸 있으면 단맛을 잘 못 느끼게 된다”며 “인공감미료를 넣은 제로 음식들이 혀는 단데 혈당 반응이 없다”고 말했다. 이어 “우리 뇌는 혈당을 올리기 위해 단맛을 좋아한다”며 “뇌는 단맛을 기다리는데 혀만 단맛을 느끼고 뇌까지 안 오니까 섭취를 더 하라고 신호를 보내서 단 음식이 더 당기는 거다”라고 말했다. 우창윤 교수의 설명을 들은 박세미는 “제로 음료도 당을 더 불러일으킬 수 있으니까 조심해야겠다”고 말했다. 제로 음료의 위험성에 대해 우 교수에게 직접 물었다. 우창윤 교수는 두 가지 요인 때문에
뇌하수체 프로락틴분비선종 치료 Q&A 하나로의료재단 종로센터 호르몬건강크리닉 이은직 원장 뇌하수체 프로락틴분비선종은 기능성 뇌하수체선종의 가장 흔한 유형으로, 주로 생식 연령의 여성에게 호발한다. 다른 뇌하수체 종양과 달리 프로락틴분비선종은 약물치료가 1차로 시도된다. 프로락틴분비선종은 불임의 원인이 되기에 산부인과에 내원한 불임환자의 진단과정에서 발견되어 약제 투여를 시작하는 경우도 있으나, 뇌하수체 질환 내분비내과 전문의의 포괄적인 관리 및 치료가 중요하다. 도파민작용제 (Dopamine Agonist, DA)의 투여로 대부분 종양의 크기가 줄고 프로락틴 수치가 정상화 된다. 그러나 DA 약제 반응도의 차이 및 잠재적인 부작용은 실제 임상 현장에서 다양한 문제 점 등이 제기된다. DA로 치료기간은 환자에 따라 다양하나, 치료에 잘 반응하여 크기가 준 경우 DA를 중단하게 되면 종종 혈청 프로락틴치가 다시 상승하게 된다. 뇌하수체 종양에 대한 수술기법과 약물 반응성에 대한 분자생물학 연구의 발전은 뇌하수체 프로락틴분비선종의 치료에서도 정밀 의학의 길을 열게 되었으며, 프로락틴분비선종 환자에게 개인화된 치료 방식이 점점 현실화되어 치료결과가 개선되고,
세마글루타이드(Semaglutide)의 비만·당뇨 치료 및 단기 효과 세마글루타이드는 GLP-1 수용체 작용제로, 당뇨병 치료제로 개발되었지만 비만 치료에서도 탁월한 효과를 보여 최근 통합 치료제로 주목받고 있다. 아래는 최신 임상 결과와 실제 단기 효과에 대한 요약이다. 최신 임상 적용: STEP 시리즈 연구 실제 단기 효과 분석 - 초기 20주간 치료 시 평균 10.6% 체중 감소 - 복부 둘레 평균 9.7cm 감소, BMI 평균 -4.7 감소 - 당화혈색소(HbA1c) 및 공복혈당 수치 유의하게 개선 - 80% 이상이 10% 이상 체중 감량, 40% 이상은 20% 이상 감량 부작용 및 내약성 - 가장 흔한 부작용: 오심, 변비, 설사 - 치료 중단율: 초기 20주간 5.3%, 이후 48주간 2.4% - 담낭질환(담석증) 발생 가능성 있음 (2.8% 보고됨) - 대부분의 부작용은 경미하고 일시적이며, 적응 후 호전됨 추가 효과 및 확장 가능성 - 알코올 사용 장애 및 흡연량 감소에도 긍정적 효과 - 심혈관 질환 예방, 신장병 치료 가능성도 임상에서 확인됨 - 인지기능 보호 및 치매 위험 감소 가능성 제시됨 심혈관 예방 효과 요약 혈압 감소: 수축기 혈압
TOTAL 헬스N피트니스 미디어-맥스큐 2017년 9월호(84호)줄넘기와 약간의 공간만 있다면 지방은 타오르고 지구력은 향상된다.줄넘기는 누구나 한 번쯤 갖고 놀아본 운동 기구다. 물론, 그때는 줄넘기가 지방 연소와 지구력 성장에 큰 효과를 지닌 운동 도구라는 사실까지는 알지 못했을 것이다. 그렇다. 줄넘기는 신진대사를 촉진하고 칼로리를 소모하며 지방을 불태우는 최고의 운동 중 하나다. 일반적으로 줄넘기는 상체와 하체를 모두 사용하는 전신운동이다. 게다가 동일한 효과를 보기까지 다른 유산소운동보다 소요 시간도 적은, 효율성 높은 운동이다. 그런데 의외로 줄넘기를 제대로 하는 사람은 그리 많지 않다. 준비 그리고 땅먼저 자신에게 맞는 길이의 줄넘기를 선택하자. 발로 줄 중앙을 밟았을 때 줄의 양 손잡이가 어깨높이에 있어야 적정한 길이다. 손바닥은 위로, 손목은 팔꿈치 아래에서 손잡이를 가볍게 쥔다. 손목이 팔꿈치보다 위에 있으면 줄이 짧아져 줄에 발이 걸릴 수 있다. 이때 상완은 옆구리에 가깝게 둔다. 준비가 끝났다면 이제 줄을 돌려보자. 손목으로 짧고 빠르게 원을 그리며 줄을 돌리면 된다. 높이 뛸 필요도 없다. 발끝으로 살짝 뛰어 5cm가량 떠오르기만 하면
그레이브스병의 치료 성균관의대·삼성서울병원 내과 정재훈 교수출처: 엔도저널 6월호갑상선중독증은 말초조직이 갑상선호르몬에 과잉으로 노출되어 나타나는 임상상을 의미하며, 이에는 갑상선에서 갑상선호르몬을 과잉생산하는 갑상선기능항진증과, 갑상선염과 같이 갑상선 자체의 호르몬 생산 증가없이 혈중 갑상선호르몬의 증가에 의한 경우 2가지로 분류된다. 갑상선기능항진증의 원인질환 중 가장 흔한 그레이브스병(Graves' disease)은 자가면역성 병인에 의해 발병되며, 환자의 혈청에서 갑상선자극항체가 발견된다. 갑상선자극항체는 갑상선 세포의 기능과 성장을 자극하여갑상선기능항진증과 갑상선종을 일으킨다. 성균관의대·삼성서울병원 내과 정재훈 교수 그레이브스병의 특징그레이브스병은 갑상선기능항진증의 가장 흔한 원인질환으로 우리나라에서는 갑상선기능항진증의 약 90%을 차지한다. 우리나라의 연간 갑상선기능항진증 발병률은 인구10만 명당 72명(남성 40명, 여성 103명)이고, 유병률은 인구10만 명당 340명(남성 209명, 여성 470명)이다 (1).그레이브스병은 유전적 요인과 환경적 요인 사이의 복잡한 상호작용으로 발생하는 자가면역질환이다. 정상인에는없는 갑상선자극항체(TSH r
위고비(Wegovy) 주사제가 탈모를 유발할 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 최근 발표된 연구에 따르면, 위고비를 맞은 사람은 다른 다이어트 약인 콘트레이브(Contrave)를 복용한 사람보다 탈모 진단을 받을 가능성이 약 50% 더 높은 것으로 드러났다. 14일(현지시각) 베리웰헬스에 따르면, 캐나다 브리티시컬럼비아대학교(University of British Columbia)의 응급의학과 소속 모힛 소디(Mohit Sodhi) 박사 연구팀은 위고비의 주성분인 세마글루타이드(semaglutide)를 맞은 1900명과 콘트레이브를 먹은 1350명을 비교 분석했다. 이들은 탈모와 관련 있는 질환들인 다낭성 난소증후군, 우울증, 스테로이드 사용, 갑상선 문제 등을 고려해 분석을 진행했다. 그 결과 여성 22명, 남성 1명이 탈모 진단을 받았으며, 참여자 중 여성의 비율이 훨씬 높았다. 연구를 진행한 캐나다 브리티시컬럼비아대학의 응급의학과 레지던트 모힛 소디 박사는 "탈모는 삶의 질에 큰 영향을 줄 수 있다"며 "약을 시작하기 전에 이런 부작용을 미리 알고 결정하는 게 중요하다"고 말했다. 실제로 위고비 임상시험에서도 약을 맞은 사람 중 3.3%가 탈모를 경험했고
서촌 당뇨학교 박미산 시인이 운영하는 백석, 흰당나귀에서 가을을 맞이하여 나와 내가족의 건강한 삶을 위한 건강 프로그램인 서촌 당뇨학교를 당뇨병의 명의 유형준 박사의 초청강연을 준비하였다. 장소가 한정되어 선착순으로 진행할 것이라 하였다. 일시:2025년10월24일 금요일오후 6시 장소: 광화문서촌 백석, 흰당나귀 참가비: 2만원 선착순 25명 석식제공, 당뇨관련 엔도저널 제공, 음료 입금처: 하나은행:391-910176-04305 박명옥 주 소: 서울 종로구 필운대로 29, 2층 백석, 흰 당나귀 전화번호:02-738-0701 주최: 백석흰당나귀, 당뇨신문, 엔도그룹(엔도저널) * 오후 6시~6시30분–--무료혈당검사 진행
일본 NTT 도쿄 의료센터 연구팀, 1만 9000여명 분석 커피를 즐겨 마실수록 내장비만 위험이 감소한다는 연구결과가 일본에서 나왔다. 미국의 건강 전문매체 ‘이팅웰(EatingWell)은 이 논문을 근거로 “영양 전문가가 추천하는 내장지방 줄이는 최고의 음료는? ‘커피”라는 제목의 기사를 최근 보도했다. 18일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 일본 NTT 도쿄 의료센터 하야시 요시노리 박사팀은 2015-2018년 도쿄에서 건강검진을 받은 1만 9253명을 대상으로 커피와 내장지방의 연관성을 분석한 결과 이같이 드러났다. ‘커피 섭취와 내장지방 비만의 상관관계: 단면 연구’는 국제학술지 ‘비만’(Obesities) 최근호에 실렸다. 연구팀은 컴퓨터 단층촬영(CT)으로 측정한 연구 대상자의 내장지방 면적(Visceral Fat Area, VFA)과 일일 커피 섭취량, 생활습관, 질병 여부 등을 종합적으로 분석했다. 이 결과, 커피를 하루 1-2잔 마시는 사람은 커피를 전혀 마시지 않는 사람보다 내장지방 비만(VO, VFA ≥ 100㎠) 확률이 25% 낮았다. 매일 커피를 3-4잔 마시는 사람은 33%, 5잔 이상 마시는 사람은 35% 내장지방 비
인제대 해운대백병원·부산백병원 공동 연구, 국제 학술지 Healthcare 게재 나이가 들면 누구나 근육량이 줄어들지만 그로 인해 낙상·생활기능 저하·사망률 증가까지 이어질 정도로 심각해진 상태를 ‘근감소증’이라고 한다. 근감소증은 단순한 노화가 아니라 치료와 관리가 필요한 질환으로 주목받고 있다. 근육감소증의 원인은 여러 가지가 있다:단백질 섭취 저하: 필수 아미노산의 섭취 부족이 주요 원인 중 하나이다. 운동량 부족: 신체 활동이 부족하면 근육량이 감소할 수 있다. 호르몬 불균형: 근육 세포 성장 신호와 분해 신호 간의 불균형이 발생할 수 있다. 노화: 나이가 들면서 근육 조직의 양과 질이 감소하는 경향이 있다. 이러한 원인들은 개인마다 다를 수 있으며, 근육 감소증의 예방과 관리를 위해서는 적절한 영양 섭취와 운동이 중요하다.인제대 해운대백병원 신경과 박강민 교수와 부산백병원 가정의학과 김진승 교수팀은 뇌 MRI 영상을 활용한 ‘측두근 두께(Temporal Muscle Thickness, TMT)’가 근감소증을 평가할 수 있는 새로운 지표가 될 수 있다는 사실을 규명했다. 또한, 연구팀이 개발한 근감소증 진단기기 ‘올근(Allgeun)’의 유용성도 입증
충남대·생명연 공동 연구팀, 국제 학술지 논문 게재 비타민 D가 만성 간질환 발생에 중요한 역할을 하는 담관 반응을 감소시켜 간경변증으로의 진행을 효과적으로 억제한다는 연구 결과가 나왔다. 충남대는 수의대 권효정 교수와 의대 은혁수 교수·한국생명공학연구원 원영석 박사 공동 연구팀이 이런 사실을 새롭게 규명했다고 19일 밝혔다. 비타민 D는 칼슘 흡수 촉진, 뼈 형성과 유지를 돕는 것으로 알려졌다. 최근에는 만성 간질환 환자들의 혈중 내 비타민 D 수치가 감소한다는 연구 결과가 발표되면서 비타민 D 결핍이 간질환 발생 위험을 높인다는 것이 밝혀졌다. 하지만 그 효과와 작용 구조가 정확하게 확인되지 않았다. 공동 연구팀은 혈중 비타민 D 농도와 만성 간질환 발생 위험을 비교 분석한 결과, 혈중 비타민 D가 낮은 환자군에서 간질환 발생을 악화시키는 담관 반응이 더 증가해 만성 간질환 및 간경변증 진행과 밀접한 관련이 있음을 밝혀냈다. 또 비타민 D가 산화스트레스를 조절하는 'TXNIP'라는 유전자를 통해 담관 반응을 억제하고 만성 간질환 및 간경변증을 효과적으로 감소시킨다는 사실을 새롭게 규명했다. 권효정 교수는 "국내 만성 간질환 및 간경변증 환자는 꾸준히 증가