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고지혈증 식사로 조절하기/ 조홍근 내과

닥터 조홍근 박사의 고지혈증 식사로 조절하기 1편


고지혈증(콜레스테롤)은 협심증 심근경색증을 일으키는 동맥경화증의 제일의 위험인자입니다. 

따라서 콜레스테롤을 낮추는 것은 본인이 현재 병이 있던 없던, 건강하기 위해 신경 써야 할 이슈입니다. 고지혈증을 예방하거나 관리하기 위해 다음과 같은 식이요법 원칙을 지켜보세요:

  1. 지방 섭취량 제한: 하루 열량섭취 (식사량) 중에서 지방에 의한 섭취를 30% (혹은 20%)까지 낮춥니다. 
  2. 이때 다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다는 원칙을 따릅니다.
  3. 포화지방 대 불포화지방 비율 조절: 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높이도록 합니다.
  4. 식이 섬유소 증가: 하루에 과일, 채소 등의 식이 섬유소를 35g으로 증가시킵니다.

식사로 조절하는 것 외에도, 간식이나 후식으로 탄수화물 함량이 높은 감자, 고구마, 빵 등을 추가로 섭취하지 않도록 주의하시는 것도 중요합니다.

콜레스테롤은 운동으로 수치가 줄어들지가 않습니다. 반듯이 식사요법으로 진행 해야 합니다.

 건강한 식습관을 통해 고지혈증을 관리하세요! 




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